今天是:

学院新闻

当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

材料科学与工程学院召开2021年度青年教师导师制工作量化考核暨新入职教师“首开课”教学能力考核工作会

发布日期:2022-11-22    作者:     来源:     点击:

根据教务处近日印发《关于开展2021年度青年教师导师制工作量化考核的通知》的要求,为检查青年教师导师制工作落实情况,考核新入职教师教学能力,材料科学与工程学院组织专家于11月22日上午9点半在学院党员之家召开2021年度青年教师导师制工作量化考核暨新入职教师“首开课”教学能力考核会议。此次会议由材料科学与工程学院副院长唐彪主持,会议邀请廖平教授、焦玉凤教授、李洪波副教授、杨涵崧副教授作为评委现场参会,学科办刘俊烨、王戈负责了会务组织工作。

唐彪副院长首先介绍了关于亓美丽老师的个人情况以及其导师彭太院长对亓美丽博士的评价。

会议上,亓美丽老师针对本科课程《光纤光缆制造技术》中第二章光纤和光缆的结构进行了约30分钟的试讲。试讲结束,考核组对亓美丽博士试讲情况进行了点评。

廖平教授指出,光纤的实际运用比较普遍。在讲授的过程中要注意与实际相结合,现在家家户户都在用光纤,用户可能不知道光纤的构造,但用户知道家里的网速快不快。可以此作为这节课的导入,实现学生所学知识与实际生活相结合,把学生的注意力吸引过来,防止课堂溜号。

李洪波副教授指出,作为女老师要有亲和力,文献综述类课程不是很好讲授,讲起来比较枯燥。但也要突出上课的重点,跟学生要进行眼神的交流,时常进行互动式的教学,在重点的地方注意语气语调的变化,要吸引学生的注意力。尤其近两年开始线上教学,每次教学以后可以查看自己的回放,以便发现不足,提升教学能力。

焦玉凤教授指出,PPT做的很精美,但要根据上课的重点知识进行总结归纳后讲授,再凝练一些会更好。在课堂上布置了教学思政上的内容很好,但我们不需要把教学思政内容全部写在PPT上,只需要我们授课时,以“润物细无声”形式讲授即可。

杨涵崧副教授指出,本门课程为32学时,除去8学时的实践课和一次考试课,剩下能上课的时间只有11次课。这么短的学时,没有办法按照课本按部就班的授课,要把课本中的知识进行充分的精炼和总结,做到与学生的自身所学知识相结合,真正提升授课效果。同时,讲授的过程中要善于站在学生的角度去思考问题,充分考虑学生的理解能力,要把复杂的问题简单化。

最后,考核组对负责指导青年教师亓美丽博士的彭太院长落实导师制工作情况进行了量化考核。