今天是:

学院新闻

当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

焊接技术与工程专业创新工作室启动会

发布日期:2022-11-21    作者:张达     来源:     点击:

焊接专业学生创新工作室启动会

20221116日下午,材料科学与工程学院焊接学生创新工作室于材料楼300教室开展焊接学生创新启动会。会议由材料连接教研室吴明忠主任主持,教课办马振主任和湛兰博士分别介绍了全国焊接大赛基本要求和焊接结构设计上常用的模拟软件,会上对2021年创新实践优秀学生进行了表彰,焊接专业20级、21级和22级创新团队的全体同学参加本次动员会。

全国大学生焊接创新大赛由中国机械工业教育协会、中国机械工程学会焊接分会、哈尔滨工业大学现代焊接生产技术国家重点实验室主办。大赛作品内容主要包括焊接结构和焊接工艺方法,焊接工艺以焊接相关领域的创新性研究及想法为主,具体创新内容包括:焊接新方法、新工艺、新材料;焊接应力变形控制新技术;焊接研究与生产的测试分析方法;新型焊接电源及辅机的设计;新型焊接装置的设计制造;新材料连接原理与理论;热源-熔池-添加材料之间的传热传质;结构的变形与应力预测理论等,重点考察作品创新思想和学生实际动手能力,以此提高大学生的实践创新能力,从而满足社会对焊接类卓越人才的需求。

会议伊始,马振老师向大家介绍了材料学院以往创新大赛的基本情况,并重点阐述了大学生参与学科竞赛的重要意义,鼓励大家培养敢想的精神,积极参加焊接创新大赛等学科竞赛赛事,希望大家热爱专业,脚踏实地,思考与坚持并重,为今后高质量就业打下基础。随后,湛兰老师以焊接专业的角度,具体的讲了软件模拟如何入门并将它应用到结构设计。

会议中途,由焊接教研室老师给创新学生代表戴红花。随后,由大一新生代表蔡金竹同学进行发言。作为一名大一新生,蔡金竹同学表达了自己对焊接专业的热爱,并努力培养自己创新意识,希望可以通过这次大赛的机会,提升自己的专业能力,将焊接创新传统发扬光大。

最后,吴明忠老师讲述了参与赛事对于自身综合素质能力的提高,并且提出了正思维,正能量,正气的创新思维发展理念,希望大家体验参赛的过程,自律并坚持,实现自身的全面发展。