当前位置: 首页>>实验中心>>中心概况

材料科学与工程实验中心简介

材料科学与工程实验中心主要承担焊接技术与工程、铸造与模具工程、金属材料与热处理、无机非金属材料、冶金工程五个本科专业的相关实验,为全院5个专业的课程开设了200多个实验项目,接纳了大量课程设计、毕业设计、论文实验和创新实验等教学任务,在教学实践中发挥了重要的作用,促进了实验教学改革和教学质量的提高。在完成本科、研究生教学实验和学生科技创新活动同时,为学院硕士、博士生培和教师科研、养提供支持,并积极为地方企业提供相关服务。具有试样制备、材料显微组织测试、材料物理性能测试、材料高温性能测试、新能源材料研发等功能。

材料科学与工程实验中心现有实验教师12人,其中博士学位2人,硕士学位4人。多年来,实验中心以学生的工程意识、创新意识、工程实践和创新综合能力培养为核心,以高素质、复合型高级人才的培养为宗旨,从人才培养体系出发,并依据学科特点和优势,建立了以能力培养为主线,多模块、分层次的实验教学体系。

实验中心设备总值2000万,现有JSM-7800F场发射扫描电镜、X-衍射仪、X射线荧光分析仪、扫描电镜、能谱仪、示差量热扫描仪、热膨胀分析仪、颗粒分布自动分析仪、电化学综合测试仪、倒置金相显微镜、激光快速成形设备、多功能陶瓷烧结炉、电液伺服万能试验机、离子注入设备、弧焊机器人等精密仪器设备。