当前位置: 首页>>科学研究>>博士后流动站>>正文

佳木斯大学材料科学与工程博士后科研流动站介绍
2017-07-23 09:14   审核人:

一.流动站概况

材料科学与工程博士后科研流动站隶属于佳木斯大学材料科学与工程学院,设站时间2014年9月2日。目前,材料科学与工程博士后科研流动站涵盖材料科学与工程一级学科下设的材料物理与化学、材料学、材料加工工程三个二级学科。材料科学与工程学科是黑龙江省“十二五”省级重点学科,在“十五”、“十一五”省级重点学科验收中两次获得优秀。博士后流站现有教育部金属耐磨材料及表面技术工程研究中心、黑龙江省高校生物医学材料重点实验室。博士后流动站现有教授15人,副教授17人。其中,国务院政府特贴1人,省政府特贴2人,龙江学者特聘教授2名,省杰出青年基金项目获得者1名,省新世纪优秀人才2名。现有省高校优秀研究生导师团队,生物医学材料及表面改性省教育厅科技创新团队。近五年,获省级各类科技成果奖10项,发表SCI、EI收录论文近200篇,在研项目省部级以上39项。

二.研究方向简介

1生物医学材料

该研究方向以硬组织修复材料的研究为特色,医学、材料学互融合作,从临床应用提出医学生物材料问题,到材料设计及制备、材料性能表征、材料生物相容性、临床试验等环节,充分发挥医、工学科各自优势。主要研究医用金属材料表面改性,微弧氧化镁合金功能性生物涂层设计及降解调控;骨科医用纯镁表面亲水-疏水-亲水涂层构建及生物学研究;钛合金口腔种植体制备新方法及涂层动态损伤机理;生物材料表面多金属氧酸基分子功能材料的设计合成及性能研究。金属及可降解医用镁合金材料;医用抗菌钛材料设计及相关生物相容性研究。天然蛋白丝素—HA多孔骨组织工程支架材料;中药对组织工程支架材料作用机理;含Mg多孔HA生物材料设计及生物相容性。功能性纳米羟基磷灰石复合材料研究丝素-羟基磷灰石复合材料;含镁羟基磷灰石复合材HA;载药磷灰石材料及在根管填充和骨修复生物活性机理。

2.耐磨材料及表面改性

通过创新工艺和方法,提高传统耐磨材料优势。主要研究双液金属复合铸造技术;组合式双金属复合铸造技术;锻造热镶金属复合技术;空冷贝氏体耐磨钢;采煤机镶铸锻截齿新技术;异种钢双液金属液膜衔接法复合界面的形成和作用机理;三维连续网络结构的陶瓷/金属复合材料研究;钨极-熔化极间接电弧熔滴堆焊新技术研究;自生碳化钛耐磨堆焊材料研究;减粘降阻耐磨金属粉芯焊丝及仿生堆焊设计;低温等离子体制备复合多层膜技术;笼网放电系统及管道和腔体件内壁Si-DLC制备技术等。

3.轻金属及复合材料

针对我省新材料发展需求,形成了轻金属及复合材料研究方向。新型镁合金的研究,如Mg-Sr系列(Mg-Sr、Mg-Sr-Y、Mg-Sr-Zn、Mg-Sr-Zn-Y和Mg-Sr-Al-Y)耐热镁合金;镁合金熔体超纯净化技术;高性能Mg-Al-Ca和Mg-Li合金及镁合金表面改性技术的研究;镁合金固相再生技术及相关性能研究;轻金属基复合材料的研究,如原位自生Al2O3-TiC/Al和Al2O3-TiC/Al-Si复合材料;空心陶瓷微珠-镁合金体材料;层状复合铝合金材料研究;金属基电子封装材料,如铝(铜)与FCC碳化硅陶瓷复合处理及热压烧结的微电子封装材料。

4.功能材料及设计

以材料设计和工艺模拟指导新型功能材料研究为特色,主要研究新型功能材料的设计、制备、组织结构-性能关系以及加工工艺的多尺度模拟。本方向打破了二级学科的界限,具有多学科交叉特色和持续创新能力,以集成计算材料工程为长期目标,从电子、原子、介观和宏观层次进行新材料设计预测和材料加工数值模拟,指导新材料制备、组织结构和性能关系研究和加工工艺优化。主要研究新型纳米功能材料,如半导体纳米材料的光电转化及表界面性质研究;纳米荧光材料的合成及其特性研究。新型功能陶瓷材料及设计研究,新型电解质材料、热电材料、多铁材料等新型陶瓷材料。材料制备加工多尺度模拟研究,材料三维显微组织多方法建模与定量表征;分子动力学与蒙特卡罗法和有限元法耦合材料工艺多尺度模拟。

5.新能源材料研究

该研究方向与美国马里兰大学能源电池课题组合作,开展锂离子电池正、负极材料的研究。以开发高能量、长循环寿命、低成本锂离子电池为目标,探索开发具有优良综合电化学性能且低成本能规模化制备的锂离子电池硅基负极材料和高能量密度的锂硫电池。研究规模化生产的铸造技术、去合金化、有机分子原位聚合碳化制备高弹性和高导电性的Si@C复合材料,用作高性能锂离子电池的负极。研究材料微观结构与电化学性能的相关性,揭示硅碳复合材料脱嵌锂机制,为锂离子电池硅基负极的商业化奠定基础。

三.合作导师简介

材料科学与工程博士后科研流动站可招收博士后合作导师人员有孟祥才、李慕勤、李星逸、胡明、秦湘阁、荣守范、王俊发、武冬梅、李小海。

四.博士后工作负责人和联系方式

博士后工作负责人:秦湘阁副院长 qinxiangge@163.com;

0454-8618700 材料科学工程学院楼309室

博士后工作管理人:谢源虎 gjxyjiaoxue@163.com

0454-8618702 材料科学工程学院楼311室