现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学院概况 | 党群工作 | 教育教学 | 科学研究 | 学团工作 | 实验中心 | 师资队伍 | 实践基地 
-更多-
 
当前位置: 首页>>学团工作>>制度建设>>正文
 
佳木斯大学国家奖学金、国家励志奖学金评审办法(试行)
2017-05-17 15:03   审核人:

第一章 总 则

第一条 为激励我校学生勤奋学习、努力进取,在德、智、体、美等方面得到全面发展,根据《国务院关于建立健全普通本科高校、高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的意见》(国发[2007]13号)、《财政部 教育部关于印发<普通本科高校、高等职业学校国家奖学金管理暂行办法>的通知》(财教[2007]90号)、《财政部 教育部关于印发<普通本科高校、高等职业学校国家励志奖学金管理暂行办法>的通知》(财教[2007]91号)和《省财政厅、省教育厅关于印发黑龙江省国家奖学金国家励志奖学金管理暂行办法的通知》(黑教财[2007]70号)文件精神,结合我校实际情况,特制定本办法。

第二章 资金来源

第二条 我校国家奖学金由中央财政出资设立;国家励志奖学金由中央和省财政共同出资设立。

第三章 奖励标准及名额分配

第三条 国家奖学金的奖励标准为每人每年8000元;国家励志奖学金奖励标准为每人每年5000元。

第四条按照黑龙江省教育厅、财政厅下达的国家奖学金和国家励志奖学金指标,我校根据各学院学生数和家庭经济困难学生数,按相应比例将名额分配到各学院。

第四章 奖励、资助对象及申请条件

第五条 国家奖学金用于奖励我校全日制本专科二年级以上(含二年级)学生中特别优秀的学生;国家励志奖学金用于奖励、资助我校全日制本专科(含第二学士学位)二年级以上(含二年级)学生中品学兼优的家庭经济困难学生。

第六条 基本申请条件:

㈠申请国家奖学金条件

1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2、自觉遵守宪法和法律,遵守学校规章制度,无违法违纪行为;

3、道德品质优秀,诚实守信;

4、在校期间学习成绩特别优秀,社会实践,创新能力,综合素质等方面表现特别突出。

㈡申请国家励志奖学金

1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2、自觉遵守宪法和法律,遵守学校规章制度,无违法违纪行为;

3、道德品质优秀,诚实守信;

4、在校期间学习成绩优秀,生活俭朴,积极参加勤工俭学活动,家庭经济困难。

第五章评审程序

第七条 国家奖学金和国家励志奖学金的评审工作在学校统一领导下,学生处部署,各学院(系)组织评选。坚持自下而上和公平、公正、公平的原则。

1、学院(系)须成立国家奖学金和国家励志奖学金评审工作领导小组,具体组织学院的国家奖学金和国家励志奖学金评审工作。学院(系)必须向全体学生公布评审办法和评选名额,评选过程中要有学生本人申请,并递交《普通本科高校、高等职业学校国家奖学金申请表》或《普通本科高校、高等职业学校国家励志奖学金申请表》和根据家庭经济困难学生认定情况提出的民主推荐意见。

2、学校国家奖学金和国家励志奖学金评审实行公示制。各学院(系)要将评选结果向全院师生公示(公示时间为5天)。

3、公示无异议后,各学院(系)将评选申报材料上报学生工作部(学生处)。学校审批后按要求报送省教育厅和财政厅。

第八条在同一学年内,家庭经济困难学生不可以同时申请并获得国家奖学金和国家励志奖学金;获得国家奖学金或国家励志奖学金的学生可同时申请并获得国家助学金。

第六章 发放管理与监督

第九条 国家奖学金和国家励志奖学金一次性发放给获奖学生,并记入学生学籍档案。对获得国家奖学金的学生颁发国家统一印制的奖励证书。

第十条 获得国家奖学金和国家励志奖学金的学生,一旦受到学校纪律处分或有违法行为,即刻终止享受原获得的奖励资助。因各种原因休学、保留学籍的学生,停发各项奖学金。

第十一条 学校对国家奖、助学金实行分帐核算,保证专款专用。

第十二条 各学院(系)要高度重视国家奖学金和国家励志奖学金的评选工作,确保国家奖学金、国家励志奖学金真正用于品学兼优的学生。

第十三条各学院(系)在国家奖学金和国家励志奖学金的发放过程中要加强管理,不得截留挪用。同时要接受学校纪检监察部门和学生工作部门的检查和监督。

第七章 附 则

第十四条 本办法由学生工作处负责解释,自公布之日起实施。

关闭窗口
技术保障 | 教育培训 | 中心简介
版权所有:佳木斯大学材料科学与工程学院
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618703 邮政编码: 154007