现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学院概况 | 党群工作 | 教育教学 | 科学研究 | 学团工作 | 实验中心 | 师资队伍 | 实践基地 
-更多-
 
当前位置: 首页>>学团工作>>制度建设>>正文
 
材料科学与工程学院学生课堂行为规范
2017-05-17 14:56   审核人:

材料科学与工程学院教学管理文件

材院教字[2017]2号

==========================================================================

为了营造优良的教学环境,加强教风和学风建设,规范课堂教学秩序,严格课堂教学管理,有序推进教学活动,提高课堂教学质量,特制定材料科学与工程学院学生课堂行为规范。

1、学生应尊重教师,自觉遵守《高等学校学生行为准则》、学院规定的学生守则、各项纪律和本行为规范,培养良好的学风,服从校历规定和课表计划,认真完成所修课程的教学过程。

2、学生进入课堂应着装得体,言行文明,举止优雅。不得穿过于暴露的服装,不得穿拖鞋,不得吸烟,不得高声喧哗,不得追逐打闹,不得说脏话。男生不得穿着背心,女生不得穿超短裙。男女生之间不得有过分亲昵举动。

3、学生应至少提前5分钟到达上课地点,按上下课时间规定,不得迟到、早退或旷课。除特殊原因外,因病或因事不能到课者,应事先办理有关请假手续并经过批准,不得事后补假,否则以旷课论处。

4、学生在上课前应做好准备,携带与上课相关的书籍、资料、笔记本及必备的学习用具。上课时不得饮食,不看与课程无关的书籍、资料,不影响、不妨碍他人听课,不得随意出入课堂。

5、学生进入教学楼应保持肃静,不得在走廊和教室内从事有碍上课或自习的活动。学生上课或自习,要互相谦让,互相照顾,不得抢占座位。

6、学生在上课期间集中精力听课,参与课堂活动。对上课玩手机或其他电子产品、拨打或接听手机,收发手机短信、使用手机浏览无关内容的学生,任课教师有权在本次授课期间暂时代为保管其手机和电子产品,情节严重的,按学校有关规定处理。

7、在教师授课过程中,学生有问题需要提问时,应举手示意,经教师允许后再行发问。

8、在教师授课过程中,学生因身体原因无法坚持上课的,可向教师举手示意并说明情况后离开课堂。必要时,教师应安排学生护送患者就医或回寝室休息。

9、下课时间临近时,学生不能以各种方式催促教师下课,也不应提前收拾书本和学习用具,做出离开教室的准备,更不许起哄。

10、学生对课程教学的意见、建议和要求,应及时向教师本人或通过辅导员、学生信息员向教师反映,不得以不认真听课、逃(旷)课、不参与课堂活动、早退、不完成或不提交作业等方式表达。

11、学生应自觉维护教室内及走廊卫生,不得踩踏课桌椅,不得在课桌椅、墙壁、讲台、门窗上涂抹刻划,不得在教室及走廊随地吐痰或乱扔杂物。课间休息时或课后,学生应主动擦抹板书。

12、学生不得随意搬动教室内的教学设备和课桌椅,不得私自使用各类教学用公共计算机、投影仪、实验实训设备等。如造成损坏,必须按价赔偿,情节严重的给予相应处分。

13、对上课或自习开电灯或电扇的教室,对实验室、实训室、机房等使用的所有设备,最后一位学生在离开教室、实验室、实训室、机房前,应通知值班管理员关闭全部电灯、电扇和设备的电源开关。

14、学生党员、学生干部应成为课堂行为规范的模范,并认真带领广大同学自觉遵守课堂行为规范。团组织、学生会等要切实开展本班级、本专业学生课堂行为规范的学习、宣传、执行和督查工作。

15、学生应及时向授课教师反馈自己的意见和建议,促进教师规范课堂行为,不断改进教学工作。

本规范于201733日由材料科学与工程学院讨论通过,自公布之日起执行。

关闭窗口
技术保障 | 教育培训 | 中心简介
版权所有:佳木斯大学材料科学与工程学院
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618703 邮政编码: 154007