现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学院概况 | 党群工作 | 教育教学 | 科学研究 | 学团工作 | 实验中心 | 师资队伍 | 实践基地 
-更多-
 
当前位置: 首页>>学团工作>>制度建设>>正文
 
材料科学与工程学院学生请假条例
2017-05-17 14:52   审核人:

为加强学生日常管理工作,进一步规范学生的请假行为,维护学校应有的教学生活秩序,切实保障学生安全,根据《佳木斯大学大学学生手册》的相关管理规定,结合材料科学与工程学院实际,特制定本条例。

一、请假规则

1、学生因病、因事、因志愿服务等原因不能按时上课或住宿,必须办理请假手续,否则按旷课和夜不归宿处理。(若需离校,需在假条上注明“在外期间安全责任自负”)

2、请假分事假、病假、公假三种。

事假,指除因个人或直系家庭亲属的重大事件(如直系亲属结婚、去世等)无法按学院规定时间上课而提出的请假。请事假要有充足理由,应从严掌握,一般情况下不得请事假。

病假,指因身体健康原因无法按时上课而提出的请假, 病假须提供医院的相关证明。

公假,因参加大学开展的重大活动,外出参加科技创新、创业比赛等,经各办、室、学院领导证实,确实无法按时上课而提出的请假。

3、学生请假,应事先填写请假条,说明请假的原因和时间。

4、学生在非周末期间请假,离校超过三天的。须由学生家长打电话与辅导员联系,说明原由并表明离校期间学生的安全责任由本人及其监护人承担。

5、考试(包括补考)期间,除病假外,一般不得请假。如须请假,不论时间长短,均须及时和辅导员老师沟通,由院主管领导签署意见报学校教务处审批,同意请假后方准予缓考。因未请假且没有参加考试导致该课程没有学分、重修或延期毕业,后果自负。

6、节假日前后,除本人重病或有重大事情,经核实后可以请假外,其他情形一律不予准假。离校前应完成学校相应的课程,并结合课程安排妥善选择与学校教学秩序不相冲突的车次。

7、在外地(如实习地等)期间请假,由领队负责人和实习单位负责批准,返校后由领队负责人到学院学生工作办公室备案,再由学院学工办主任到学生处或教务处备案。

8、除确实存在紧急状况导致请假不能的情形,事后说明情况可以补假外,其他情形均需提前到院学工办开具假条。

二、请假程序

请假同学先到年级辅导员处领取假条。妥善填写后,携带相关证明,交由辅导员审核请假事由并在假条相应格式处签字,视请假时间长短,逐级审批。

三、准假权限

1、学生请假1天之内,由学生本人提出书面申请,辅导员批准;

2、请假2-3天,由学生本人申请,辅导员同意,并出示有关证明,由学院学工办主任批准;

3、 请假期限在4天至一周者,由学生本人提出书面申请,经院学工办主任同意,报学院主管领导批准;

4、请假超过一周者,由学生本人提出书面申请,经学院主管领

导签署意见后,报学生处审批;

5、学生请病假须附医院证明(校医院或家庭所在地以上医院诊断证明);

6、请事假须附有关证明,例如:因驾校考试不能按时上课,需提供驾校考试证明予以佐证);

7、班级干部一律没有准假的权利。任何人不得冒充辅导员老师或其他老师批假。不能在已批的假条上更改请假期限或其他内容的涂改,不能私自伪造假条,违者除按旷课处理外,还要视情节轻重给予相应处分。

四、补假手续

1、除确实存在紧急状况导致无法事先请假,必须持有关证明在三天内办理补假手续。

2、学生在假期、节假日必须按学院的规定按时离校、返校,否则按旷课处理。如因特殊情况不能按时返校的(包括开学后不能按时返校的),必须向辅导员老师事先以电话联系等方式说明情况,回校后补办请假手续。

五、本制度由学院学工办负责解释。

关闭窗口
技术保障 | 教育培训 | 中心简介
版权所有:佳木斯大学材料科学与工程学院
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618703 邮政编码: 154007