当前位置: 首页>>学团工作>>制度建设>>正文

材料学院学生寝室建设及在校外租房等安全问题管理办法
2017-05-16 15:44   审核人:

为进一步加强学院学生寝室管理,创造良好的寝室生活环境,杜绝在校外租房等安全隐患和违纪现象的发生,确保学生的人身财产安全,特制定本办法。

一、加强安全教育,增强学生安全意识和遵守校规校纪意识。

1、学院各年级辅导员要于每学期开学初和期末按照我校学生安全教育提纲的要求,认真组织学生开展以安全教育为主题的班会或团活,不断重申学校关于学生安全方面的各项规定,帮助学生树立和增强安全防范意识,自觉遵守法律法规和校规校纪。

2、学院要根据学生在校期间不同阶段的心理特点和学习要求,适时与学生签定在校期间安全承诺、校外实习安全承诺、创新创业计划训练安全承诺、不在校外租房安全承诺等。

二、汇聚多方力量,加大学生安全隐患的排查和监督力度。

(一)充分发挥学生的自我管理、自我教育作用,建立和完善学生信息网。

1、建立寝室长联系制度。充分利用现代网络资源,要求各年级建立寝室长QQ群或微信群等交流平台,为辅导员布置寝室建设工作、开展寝室安全政策宣传、加强寝室之间互动开辟方便、快捷的沟通渠道。必要时可要求寝室长进行每日一报告,协助辅导员及时掌握学生动态和安全隐患。

2、建立学生党员联系制度。结合学生党员的教育和管理工作,给学生党员下任务、定指标,按照学院学生党员的分布情况,组织他们与学生寝室进行结对,帮助和指导寝室长开展寝室建设工作,协助辅导员做好寝室学生特别是特殊学生的教育引导工作。并把结对寝室的建设情况与学生党员的民主评议评优工作、预备党员考察写实及转正等工作相结合。

3、坚持学生会组织寝室检查制度。发挥学生会组织的职能作用,每周两次深入学生寝室进行卫生及安全大检查,每周通报一次检查结果,每月进行一次汇总,学院每学期开展一次寝室评比工作。

(二)全员动员,拓宽学生寝室管理和安全监管渠道。

1、学生工作干部要坚持学生寝室夜查制度。按照学生管理的相关规定,学院学工办每月召集各年级辅导员开展一次学生寝室夜查,对学生晚归寝、夜不归寝、在校外租房等情况进行检查,发现问题,要严格按照学生手册的相关规定进行处理。

2、各辅导员要与寝室楼楼长等工作人员建立联系。辅导员要定期深入寝室,并与学生所在寝室的寝室楼楼长及其他工作人员主动联系,了解学生寝室的卫生、纪律、安全等情况,并通过与寝室楼工作人员进行联合管理、联合检查、联合通报等措施,不断缩小学生寝室管理的真空地带。

3、拓宽与学生家长联系的渠道。在传统的通过信件邮寄与家长进行联系的基础上,充分利用现代化手段,通过新生家长会、建立家长QQ群、微信群等沟通方式,与家长建立方便、快捷、有效的沟通渠道,及时向家长宣传学校的各项政策规定,特别是学生安全教育方面的管理规定,争取家长对学校安全管理工作的认同和支持,在学生安全教育工作中与学生家长形成合力、共同监管。

4、广开言路,增强全院学院对安全问题的关注和责任意识。在学院公共区域设立学生意见或举报信箱,将学生工作主管副书记电话设为举报电话,成立学院学生工作信访工作小组,及时有效的对学生反映的相关问题进行处理。

5、加强对特殊学生的关注,特别是要加强对学生个体心理问题的跟踪和疏导工作。争取学院领导和教师对特殊学生的关注,针对特殊学生的不同类型,与学院领导和骨干教师结成一对一的心理援助、学业援助、生活援助等资助对子。

三、采取有力措施,有效处理寝室安全隐患和学生违纪问题。

(一)加强寝室文化建设,营造团结和谐的生活氛围。针对目前学生寝室成员中由于生活习惯、性格特点、价值趋向等差异而引发的寝室矛盾问题,学院定于2015年9月至20167月为学生寝室文化建设年,通过开展以寝室为单位的卫生评比、风采展示、趣味竞赛等活动,增强寝室成员的团队协作意识,促进团结和谐寝室氛围的形成。

(二)针对考研学生在校外租房现象比较严重的问题,根据学生寝室现有条件,动员学生进行寝室调换,将考研学生集中在同寝,为考研学生创造良好的学习环境。

(三)凡未经批准擅自在校外租房者,一经查实,严格按照学生手册的相关规定给予严肃处理,并取消当年所有评奖、评优、受助资格。屡教不改者,上报到学校,并通报家长,家长与学生本人要与学院签订《安全责任奖》,明确学生因此产生的一切不良后果责任自负。

(四)由于学生本人或家庭有特殊情况,确实不适合在寝室居住的,要按照学校有关学生走读的程序进行手续办理。学生家长和学生本人要与学院签订《安全责任奖》,明确学生因此产生的一切不良后果责任自负。

材料科学与工程学院

2017年31