现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学院概况 | 党群工作 | 教育教学 | 科学研究 | 学团工作 | 实验中心 | 师资队伍 | 实践基地 
-更多-
 
当前位置: 首页>>党群工作>>党建工作>>正文
 
赵书记党课-严以律己 严守党的纪律
2017-05-17 15:15   审核人:

赵铁铭

2015.09.23

我汇报的题目是严以律己,严守党的纪律。按照学校党委关于开展“三严三实”专题教育的实施意见和日程安排,本月应进行的专题教育为严以律己,严守党的纪律。下面我把个人的学习体会向大家汇报和交流,有不当之处请同志们批评指正,今天的党课扩大到非党员教师和学生党员。我的体会分为以下三个方面:一、三严三实的由来和具体内容;二、严以律己,严守党的纪律;三、一切按规矩办事。

一、“三严三实”的由来及具体内容

2014年3月9日,习近平总书记在十二届全国人大二次会议,参加安徽代表团审议报告时指出:作风建设永远在路上。如果前热后冷、前紧后松、就会功亏一篑。各级领导干部都要树立发扬好的作风,既严以修身、严以用权、严以律己、又谋事要实、创业要实、做人要实。

严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念、提升道德境界、追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。

严以用权,就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权利,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权,不以权谋私。

严以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺、慎独慎微、勤于自省、遵守党纪国法,做到为政清廉。

谋事要实,就是要从实际出发,谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况,符合客观规律,符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际。

创业要实,就是要脚踏实地,真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

做人要实,就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实。做老实人、说老实话、干老实事、襟怀坦白、公道正派、要发扬钉子精神。保持力度、保持韧劲、善做善成,不断取得作风建设新成效。

二、严以律己,严守党的纪律

这是今天要讲的重点,习近平总书记在两会上为什么提出这“三严三实”的要求。党的十八大以来,以习近平总书记为首的党中央,针对我们面对的许多新的历史特点和新形势,决定了必须要必须从严治党。回顾我党的建设历程,在不同发展阶段,每当大事来临的时候,都是特别强调要从严治党。如1942年我党开展的延安整风运动,通过整风,加强了全党的统一,形成了空前的合力,打败了日本侵略者,赢得解放战争的胜利。新中国成立的前夕,在七届二中全会上毛主席提出了两个“务必”,务必要使全党保持谦虚谨慎的态度,务必保持艰苦奋斗的作风,这实际上是针对我们已经把拿枪的敌人打倒了,我们党要执政,要面临许多在革命战争时期不同的要求和矛盾,所以提出了两个“务必”,就两个“务必”而言,现在或将来仍有其重要的指导意义,永远闪耀着光辉。

十八大以来,我党开展了党的群众路线教育实践活动,反四风,抓廉政建设,强力反腐,大家都看到了。通过以上实践活动,党员干部作风有相当改善,群众对党也增强了信心。但习近平总书记强调:作风建设永远在路上,不可能通过一个实践活动就都解决所有问题。当前开展的“三严三实”教育实践活动,必须抓好。

不严不实的问题仍然比较广泛的存在。结合实际,当前在不严不实问题上主要存在以下几个方面:

一是修身不严。一些领导干部理想信念丧失,精神缺钙,共产主义理想和中国特色社会主义信念不坚定,不信马列,信“大师”。比如山东泰安原市委书记胡建学,找大师算卦能官至副总理等。

二是用权不严。仍然存一些在公权私用,坚持民主集中制不彻底,搞一言堂,个人权利凌驾于组织之上。(薄熙来等)

三是律己不严。一些领导干部搞擦边球,违反规定等。

四是谋事缺乏科学精神。没有科学发展的精神,换一套领导一套打法。

五是创业不实方面,怠政懒政(不作为)。

六是做人不实,搞小圈子、小山头等(令计划)。这些问题如不认真解决,势必贻误党的事业,扰乱政治生态。

习近平总书记在十八届中央纪律检查委员会五次全会上强调了五个“必须”。讲规矩是对党员干部党性的重要考验,是对党员干部对党忠诚度的重要检验,遵守政治纪律和政治规矩,必须维护党中央的权威,在任何时候任何情况下,都必须在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致;必须维护党的团结,坚持五湖四海团结一切忠实于党的同志,必须遵循组织程序,重大问题该请示的请示,该汇报的汇报,不允许超过权限办事;必须服从组织决定,绝不允许搞非组织活动,不得违背组织决定,必须管好亲属和身边工作人员,不得默许他们利用特殊身份谋取非法利益。各级党组织要把严守纪律、严明规矩放到重要位置来抓,努力在全党营造守纪律,讲规矩的氛围。

今天要强调的是严于律己,严守党的纪律。湖北省委书记李鸿忠同志强调的“三律”,我深受启发,在这里与同仁们共勉。

一是法律之律。首先要做到遵法、守法、用法,把自己看成一个普通人,法网下没有我字、没有特字、更没有情字。

二是纪律之律。这是作为一个党员干部高于普通人、重于普通人必须遵守的原则。在座的各位是从事高等院校人民教师的岗位,应该从是否遵守这份职业道德和底线做起。党员自不必说,在我们加入党组织时,申请书、入党誓词,就是向党签了合同的,换言之,就是以身许党,不能混同于普通人,纪律、规矩、制度、原则,作为党员领导干部,是义务不是高要求。以身许党就是奉献于党,与党中央保持高度一致,这是政治义务,是政治纪律,政治规矩的范畴,是必须的。违规违纪,就是毁坏承诺,撕毁合同,就是叛徒,就是红岩里面的甫志高,就要受到惩罚。在这里多说两句,有些同志对自己的要求太松了,想来就来,想走就走,长此以往,不仅贻害事业,个人也会丧失事业心、责任感,往小说是耽误了自己的前程,往大说是贻害事业,甚至误人子弟。

三是心存敬畏之律。就是说对待任何事物都要心存敬畏、心有所戒、心有底线、心有红线、决不能越过。

老子说:祸莫大于不知足。这三律中法律是管不敢的,纪律管不能的,最后的心律是管不想的,这是根本之律。这要在思想上、自觉上、境界上下大功夫才行。

三、一切按规矩办事

此前已经从理论层面上阐述了党的纪律,我想不仅对党员干部有指导意义,对我们每位教师员工都有指导意义,不能由于我们不是党员干部就放松对自己的要求。作为一个公民,遵纪守法是最起码的基本要求。但我们是从事高等教育工作的,是育人的,不仅要传授知识,更要传授如何做人的道理。培养出一个高精尖的人才,而不知为谁服务,价值取向扭曲,这更为可怕。说到底我们现在是三观出现问题。思想政治工作不能仅靠辅导员,每一个教师都有责任、有义务培养青年学生又红又专。还是那句话,培养社会主义事业合格建设者和接班人。要把教书育人工作做好,首先对我们自己就要严格,定了的规矩就要坚决照办,不能给自己找借口找理由,放松要求。上午我们班子开会研究,拟出台和制定材料科学与工学院的各项规章制度,交由大家讨论通过后执行。要利用本次“三严三实”教育活动的契机,把学院的政风、教风、学风、牢牢树立起来,把过去曾有的辉煌发扬光大,把不适应学校发展的各种思潮和行为摒弃掉。为培养人才扎扎实实做点工作,一切从零开始。过去划一道线,我们班子有决心把本院各项工作搞好,但归根结底落实各项具体工作还要靠大家的努力和支持,我们班子要做好表率起到领航作用,大家也要团结一心,使各项工作都健康顺利发展。

关闭窗口
技术保障 | 教育培训 | 中心简介
版权所有:佳木斯大学材料科学与工程学院
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618703 邮政编码: 154007