当前位置: 首页>>学团工作>>学风建设>>正文

东极学府谱写学风建设奋进曲,莘莘学子唱响科技创新欢乐颂
2015-12-29 14:42   审核人:

——材料学院召开2015年学风建设暨科技创新表彰大会

2015年,在学校各级领导的亲切关怀和全院师生的共同努力下,材料科学与工程学院学风建设取得了一些可喜的成绩,涌现出了一大批遵章守纪、进步明显、成绩突出的优秀班集体和先进个人。为充分发挥典型示范作用,推动学风建设,营造积极向上的育人氛围,12月24日晚,材料科学与工程学院在音乐厅隆重举行了材料科学与工程学院学风建设暨科技创新表彰大会。学院党政领导、系、教研室实验室、“三办”教师代表和全院学生参加了大会,大学团委书记王琳琳、学生处副处长赵景会也应邀亲临会议现场

大会将精彩的文艺节目贯穿于各个奖项的颁奖环节中,为观众呈现了一场美妙的视觉盛宴,大会在富有青春活力的开场舞《remember中拉开帷幕。

大会共分为三个篇章。在第一篇章“扬帆起航”中,主要对2015年学生工作进行了总结和回顾;播放了学院“第四届十佳学习标兵”先进事迹视频,学院副院长秦湘阁致颁奖词并颁奖;歌曲《最初的梦想唱出了材料学子为实现青春的梦想正在积蓄力量,并准备乘风破浪、扬帆起航的气势。第二篇章“青春飞扬”中,通过视频资料引领在场师生共同追寻了学习先进班级(寝室)和学习进步班集体的奋斗足迹,见证了他们在学习道路上取得的丰硕成果;学院副院长蔡民、党委副书记刘新英分别为他们致颁奖词并颁发了奖品;一段充满激情和力量的励志歌曲串烧,展现了材料学子在实现梦想的路上,不畏艰难、勇往直前的青春信念;话剧赵一曼把师生们带回了无数中国人为驱逐倭寇、保卫家园,抛头颅、洒热血,不畏牺牲、卫大家舍小家的红色年代,不禁使人潸然泪下,爱国情怀尤然而生。第三篇章“传承梦想”中,回顾了2015年在各级各类大学生科技创新的赛场上,材料师生们共同拼搏、携手奋进的难忘历程,展示了他们用智慧和汗水换来的丰硕成果;学院院长李星逸为获奖学生致颁奖词并颁发了奖金,学院党委书记赵铁铭为指导教师致颁奖词,并与大学团委书记王琳琳共同为指导教师颁发了奖金和鲜花;荣守范老师代表所有获奖教师接受了主持人的现场采访,她说“在这大众创新、万众创业的新时代,材料学院的所有指导教师会尽职尽责、尽其所能,为学生们实现创新创业的青年梦想插上智慧的翅膀,将“明德励学、崇尚实践”的佳大精神永远传承——”;随后一首由学团干部、指导教师、研究生和本科生师生4人表演的诗朗诵传承将晚会推出了高潮。

大会最后,为了贯彻落实我校关于在2016年寒假期间开展社会实践活动的精神,充分发挥校友在大学生科技创新创业工作中的积极作用,举行了以“深化开展社会实践活动,开拓大学生科技创新创业新途径”为主题的大学生科技创新创业社会实践活动启动仪式,各年级辅导员和学生代表上台在条幅上签字。

学风建设高校学生素质教育的重要保证,大学生科技创新创业教育是学风建设的一项重要内容。面对全球新一轮科技革命与产业变革的重大机遇和挑战,面对经济发展新常态下的趋势变化和特点,面对实现“两个一百年”奋斗目标的历史任务和要求,党中央、国务院、国务院办公厅、黑龙江省教育厅相继出台了关于深化高校创新创业教育工作的系列文件,我校认真贯彻落实各级文件精神,结合学校实际,制定了《佳木斯大学促进大学生创新创业教育工作实施方案》,并推出八项举措,力促我校大学生创新创业教育工作。在学校各项政策方针的指引下,材料学院将以此次表彰大会的召开为契机,引领全院师生更加振奋精神,以严谨的教风引领学风,以优良的学风蕴育创新,以创新的精神提升教育的内涵,为早日实现学校和学院“十三五”规划贡献力量。

中国高校之窗