当前位置: 首页>>学团工作>>学团动态>>正文

案例触动心灵 安全助力成长
2019-11-26 10:27 吕春梅  审核人:

案例触动心灵 安全助力成长

——材料科学与工程学院召开“守护青春”安全教育讲座

为进一步加强安全教育与管理工作,确保我院学生的学习、生活和人身安全,营造平安、和谐的校园氛围提高学生遵纪守法意识,提升自我保护能力,2019年11月25日我院在大学生之家组织召开了安全教育讲座出席本次讲座的有黑龙江省刑侦总队反诈骗中心王泽峰支队长、佳木斯市公安局刑侦支队反诈骗中心耿志明主任、佳木斯大学保卫处赵成生处长、材料科学与工程学院党委副书记李国辉和全体辅导员、以及市公安局和向阳分局刑侦大队的干警们。

耿主任首先谈到了目前电信诈骗频发的现状,大学生群体面对各种诈骗时普遍存在防范意识差、辨识能力弱、应对水平低的现象他对目前电信诈骗的主要类型和相应手段做了详细讲解结合自身办案经历通过视频短片形式,生动形象为同学们展现了电信诈骗非法校园贷的巨大危害,他还总结了“八个一律”防骗宝典提醒学生们提高防范意识和甄别能力。他强调如果遭遇电信诈骗一定要学会及时止损,学会运用法律武器来寻求帮助。

随后,我校保卫处赵处长结合发生在我校的真实案例,从安全防火、防盗、交通安全几个方面做了讲解。他强调了在寝室私接电线及使用违章电器、寝室内吸烟的危害,以及遇到火警火情时如何逃生。学生们一定要知法、懂法、守法,切莫触犯法律,也要注意保管好自己的贵重物品,提高安全防范意识。校区间行走,一定要走过街天桥,珍爱自己的生命。赵处长的讲解诙谐幽默,引发了全场的阵阵掌声,令同学们感触至深。

本次安全教育大会警示性高、教育性强、实用性广通过一个半小时的讲解,进一步强化我院学生的安全防范意识,提高了对骗术的甄别能力提升了自我保护能力

讲座后,学工办主任、2019级辅导员吕春梅在学生家长微信群,传达了此事,进一步促进家校教育形成合力,得到了家长的一致认可和好评。她并希望家长多关注、关心、提醒孩子,帮助他们树立正确的人生观、价值观,做一个守规矩讲纪律、不触碰法律红线、有自我保护能力、有积极生活态度、有过硬专业本领的优秀大学生!