现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学院概况 | 党群工作 | 教育教学 | 科学研究 | 学团工作 | 实验中心 | 师资队伍 | 实践基地 | 工程教育专业认证 
-更多-
 
当前位置: 首页>>学团工作>>学团动态>>正文
 
守护青春 拒绝校园贷
2019-11-18 13:13 吕春梅  审核人:

守护青春  拒绝校园贷

   ——材料科学与工程学院开展主题宣传教育系列活动

    为贯彻落实教育部思想政治工作司和公安部刑侦局决定在全国开展以守护青春--百城千校防套路贷防电信网络诈骗主题宣传教育活动,深入开展校园不良网贷风险警示教育,增强法制教育的针对性和实效性,推进校园及周边综合治理,切实增强大学生的法治安全教育,同时引导在校大学生树立正确的人生观、价值观、世界观和消费观,提升学生的金融风险防范意识,20191111日—17日,材料科学与工程学院积极组织全院学生开展“守护青春,拒绝校园贷主题系列教育活动。

    学院领导高度重视此项工作,党委副书记李国辉召开全体辅导员工作会议,强调预防校园贷的重要性,并提出了加强教育引导、典型案例警示教育、提升学生防范意识和理财能力等具体要求。

    加强氛围营造,利用黑板板、学生微信群,提醒全体同学加强法制安全意识,认清非法校园贷的危害,远离非法校园贷。

                                   

    全体辅导员组织召开各年级主题班会,通过案例讲解了校园贷的危害,提醒全体同学时刻保持警惕,远离“套路贷”、电信网络诈骗,保护好自己的人身安全、财产安全,提高风险防范意识,引导全体学生树立正确的消费观,提升财商能力。

    各年级依托易班平台,采取不同形式开展了观看守护青春,防止校园贷款易班群课活动积极参加话题讨论。学生党员和结对的少数民族困难生集体观看;2019级学生在晚自习教室集体观看20172018级学生组织开展主题班会集体观看,2016级毕业班学生自行学习观看。各班级在易班群组积极开展评论互动。

守护青春,防止校园贷款易班群课活动以短视频的方式向全体同学宣传校园贷的各种套路、电信网络诈骗的各种手段使全体同学认清各类非法校园贷款的真面目,对全体同学进行远离非法网贷教育,让全体同学提高安全意识,谨防上当受骗。

                                                                

辅导员对自己所带学生目前是否存在小额贷款、非法校园贷情况进行了详细的摸排。组织各班同学签订了拒绝校园贷安全承诺。

                                         

    “守护青春,拒绝校园贷系列活动的开展使材料科学与工程学院全体学生正确认识了“套路贷”、“电信网络诈骗”存在的风险和社会危害,增强了自我保护的能力提升了知法、懂法、守法和培养财商的意识。

关闭窗口
技术保障 | 教育培训 | 中心简介
版权所有:佳木斯大学材料科学与工程学院
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8618703 邮政编码: 154007