现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学院概况 | 党群工作 | 教育教学 | 科学研究 | 学团工作 | 实验中心 | 师资队伍 | 实践基地 | 工程教育专业认证 
-更多-
 
当前位置: 首页>>学团工作>>学团动态>>正文
 
正视抑郁珍爱生命 呵护心灵健康成长
2019-11-02 09:03 吕春梅  审核人:

正视抑郁珍爱生命  呵护心灵健康成长

                                                                      ——材料科学与工程学院举行心理健康公益讲座

为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在全国卫生与健康大会上的重要讲话精神,进一步推进《高等学校心理健康教育指导纲要》落地生根,结合“世界精神卫生日”,促进学生心理健康素质与思想道德素质、科学文化素质协调发展,落实好“世界精神卫生日”宣传教育活动。材料科学与工程学院于2019年11月1日邀请我校学生工作部(学生处)心理健康教研室主任刘勇老师,为2019级新生做了以《抑郁与生命的意义》为主题的公益讲座。本次讲座由材料科学与工程学院学工办主任、团委书记、2019级辅导员吕春梅老师主持,2018级辅导员刘腾飞、2017级辅导员崔裕龙参加了本次讲座。

首先,吕主任隆重介绍了刘勇老师的专业背景以及他的科研成果, 刘勇老师是国家二级心理咨询师,现正在攻读心理学博士,常年从事心理学研究与咨询工作,具有丰富的工作经验。

讲座中,刘勇老师针对当代大学生的心理特点以及易出现的心理问题,结合当下热点问题,用幽默诙谐的语言,带领同学们进行了一次探索自己的内心世界的旅行。刘勇老师从“认识抑郁、什么是抑郁症、追寻生命的意义”三方面进行了剖析和讲解。他引经据典、妙语连珠,同学们认真聆听,一次次热烈掌声,将整场氛围逐渐推向了高潮。

整场讲座互动效果特别好,台上刘老师给大家讲道理、摆事实,台下同学们也不时举手发言,表达自己的一些看法,提出自己的一些疑问。针对部分同学提出的有关心理自我调节的问题,刘勇老师一一进行了解答,让提问的同学不仅收获了解决问题的有效途径,自己的内心也得到释然。

刘勇老师希望全体同学都能积极塑造阳光心理,他提出了三条建议,一要正视自己的不完美,正视自身情绪的变化。第二要将学会合理宣泄,及时将自己的负性情绪释放,保持心态平和。第三,学会用积极的行动挣脱负面情绪。在讲座的最后刘勇老师向全体同学提出“生命的意义是什么呢”这个问题,引发全场思考,他用胡适《人生有何意义》中的一段话结束了本场讲座。“生命无穷,生命的意义也就不穷了,生命本没有意义,你能给他什么意义,他就有什么意义,与其终日冥想人生有何意义,不如试用此生做点有意义的事”。

本场讲座持续了1个半小时,效果非常好,刘勇老师通过列举丰富的案例,让晦涩的理论变得浅显易懂,为我院学生带来一次心灵的洗礼,也给大家带来了人生的启示,珍惜当下的每一天,坚守我们的初心和使命,努力学习,让自己的生命更有意义。

关闭窗口
技术保障 | 教育培训 | 中心简介
版权所有:佳木斯大学材料科学与工程学院
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8618703 邮政编码: 154007