当前位置: 首页>>学团工作>>学团动态>>正文

不忘初心担使命 积极引领助成长
2019-09-28 16:20 吕春梅  审核人:

不忘初心担使命  积极引领助成长

——材料科学与工程学院召开学生培训大会

为充分贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育活动深入开展,筑牢学生信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵,提升学习能力,提高实践本领。2019年9月28日,材料科学与工程学院组织2019级全体学生、其他年级党员、积极分子、学生干部,在音乐厅召开了学生培训大会,学院党委副书记李国辉、学工办主任吕春梅、辅导员刘腾飞、崔裕龙、张宏出席了本次会议。会议由吕春梅主持。

会议开始,全场起立,奏唱国歌,表达了全体师生对祖国的深切爱国情怀和民族自豪感。李书记对全体同学提出三点希望:一是要端正态度、提高重视;二是要珍惜机会、认真学习;三是要学以致用、知行合一。

本次培训特别邀请了哈尔滨理工大学电气工程学院党委副书记李丽老师、哈尔滨工程大学自动化学院团委书记潘强老师主讲。 李丽老师讲解的《培养具有奋斗精神的时代新人》,通过时代楷模黄大年、来凤县隐功60年的红军老战士张富清等感人事迹,激励广大学生牢固树立只争朝夕、刚健有为的自觉奋斗精神,树立自力更生、不怕困难的艰苦奋斗精神,树立理想远大、信念坚定的永久奋斗精神,树立锲而不舍、百折不挠的顽强奋斗精神,树立勇于担当、脚踏实地的实干精神。

潘强老师从学业规划、时间管理、如何做优秀的学生干部三个方面,为我院学生进行了精彩的演讲。他的讲解语言幽默,贴近学生实际,灵活生动,让同学们受益匪浅。整个一上午的培训,同学们认真聆听,仔细记录,积极互动,掌声不断。学习滋养初心,使命呼唤担当。通过本次培训,我院学生进一步强化了接续奋斗的思想,掌握了学习规划和有效进行时间管理的方法,提升了处理学习和工作的能力,也坚定了更加自觉地为新时代中华民族的伟大复兴而努力奋斗的决心和信心。

李丽简介

任职经历

哈尔滨理工大学电气与电子工程学院党委副书记

哈尔滨理工大学 学业规划工作室主任

黑龙江省女性学研究会 副秘书长

学习经历

东北师范大学法学博士

吉林大学马克思主义理论博士后

台湾文化大学生涯谘商访问学者、教育部高校辅导员访问学者

全球职业规划师(GCDF)国家二级心理咨询师SYB创业培训师

擅长领域

大学生职业生涯规划

大学生奋斗精神培养

实践经历

为哈尔滨工业大学、哈尔滨医科大学、东北林业大学、东北电力大学等高校做生涯规划讲座、工作坊。

全国高校首届民办学生工作研讨会”、“第二届本土化职业生涯教育峰会”上做主题报告;在“黑龙江省职业指导建设研讨会”上做教学观摩。

主持策划的“十年光阴、见证成长——生涯辅导者的成长之路”沙龙在“2015年大学生就业创业指导服务国际学术研讨会”上大放异彩。

学业规划工作室”实践经验在“北森生涯微信公众平台”展出后,得到国内生涯辅导同行的赞赏与好评。

依托“学业规划训练营”实践成果申报的项目《规划使青春闪光、目标让人生精彩》获2016年度“教育部高校辅导员工作精品建设项目”;2017年度黑龙江省教育教学成果二等奖。

“教育部大学生在线”官网上开设“就业创业专栏”、开展“女大学生就业在线访谈”,被聘为“教育部大学生在线就业创业导师”。

发表学术论文15篇、主持省部级课题5项、出版专著1部,参编职业规划教材4部。

潘强简介

潘强,男,哈尔滨工程大学自动化学院团委书记,副教授,形势与政策主讲教师,大学生创新创业导论课程负责人。

黑龙江省十九大精神宣讲团成员

黑龙江省团十四大代表

哈尔滨市道外区青联常委

“和U+”辅导员工作室负责人

荣获第七届全国辅导员年度人物提名奖、2014年黑龙江省辅导员年度人物、黑龙江省优秀共青团干部等省部级以上个人奖励10余项。主持的“特色校园文化”工作成果在全国进行推广、主持的“辅导员工作室建设”、“高校网络思想政治教育”工作成果在全省进行推广。主持省部级课题3项;出版全国高等学校创新创业教育“十三五”规划教材2部;出版学术专著4部,其中,1部专著入选“马克思诞辰200周年纪念文库”;发表学生工作论文11篇。