当前位置: 首页>>学团工作>>学团动态>>正文

材料科学与工程学院举办“珍爱生命,感恩父母”系列主题团日活动
2015-12-04 13:51   审核人:

为了使广大同学正确理解生命的内涵、激发大学生热爱生命、珍惜大学时光,感恩父母,感恩社会的意识。经过近一个月的精心准备,材料科学与工程学院2013级,2014级,2015级各班级成功举办了“珍爱生命,感恩父母”主题团日活动。各年级辅导员深入班级参与活动,与同学们互动交流,取得了较好的效果。

在主题团日活动中,同学们结合典型案例,诠释了自己对生命的理解。通过视频短片使同学们理解“身体发肤受之父母不敢损伤,为孝之始也”的道理。告诫与会同学生命难得,应充分体现生命的价值。要勇敢面对现实,时刻调整好自己的心态。通过形式多样的活动使同学们认识到生命高于一切,生命的价值在于奉献,任何人包括自己都无权伤害自己的身体或停止生命。每个人都应怀着对生命的敬畏,珍爱生命,纵然遇到挫折,也要懂得寻找方法,排遣压力。教给同学们面对突发危机事件遭受心理创伤时,可能出现的身心反应以及合理的应对方式。

在学会感恩部分,同学们结合自己的亲身经历从“知父母养育恩图孝顺之报,知学校培育恩图成长之报,知社会承载恩图业绩之报”几方面开展活动,引导同学们要发自内心,真情地感恩父母,感恩学校,感恩社会。同学们通过录制“真情告白,感恩父母”VCR向远方的父母表达自己的感恩之情。活动现场展示了写给父母的一封信及同学们打给父母的感恩电话,使家长感受到子女的成长,同伴感受到感恩的意义。

通过本次活动,使同学们加深了对生命的意义价值的理解,启发同学们树立现代健康理念,学会感恩、珍惜生命;培养良好的个人品质,学会宽容、关怀他人;引导学生自觉弘扬和践行社会主义核心价值观,自强自立,活出精彩人生。

材料科学与工程学院