现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学院概况 | 党群工作 | 教育教学 | 科学研究 | 学团工作 | 实验中心 | 师资队伍 | 实践基地 | 工程教育专业认证 
-更多-
 
当前位置: 首页>>科学研究>>学术交流>>正文
 
走出去开拓视野,请进来提升内涵 ——材料学院的学术交流
2012-11-19 15:56   审核人:

    学院为提高教学科研水平,拓宽学术视野,加强对外学术交流,锻炼学术队伍、增强科研实力,追踪学术前沿,学科支持和提倡开展对外学术交流活动。采取“走出去”和“请进来”的方式,鼓励广大师生参加有关学术会议和进修研修,积极承办国际国内学术会议。自2004年起,举办国内学术会议4次,国际会议1次;资助师生参加国内外学术会议170人次,其中国际会议60人次;聘请国内外知名专家和学者来校讲学30人次;师生参加国内外进修培训152人次,其中教师国外进修培训5人次,国内16人次。学院累计投入经费约80万。
    通过学术交流活动,对外展示了我院的科研实力,共有 109 篇论文(摘要)被会议论文集收集和刊载。 孟祥才 教授、 李慕勤 教授、 胡明 教授、 张二林 教授、 秦湘阁 教授等多次应邀在国内外学术会议上作报告,展示了我院在生物医学材料、新型耐磨材料、材料设计等领域的科研水平和特色。 荣守范 教授在铸造学术交流会上通过与同行交流我院耐磨材料方面的科研成果与进展,吸引了国内铸造行业的高度关注,与山西大同矿业集团芦子沟矿等铸造生产厂家签订技术转让成果12项。
    学术交流对提高教师的学术水平、追踪学术前沿、开阔视野、学习借鉴、锻炼学术队伍方面起到了非常积极的作用。近几年积极鼓励青年教师参加学术交流,为青年学术骨干搭建一个成长、成熟、展示才华的平台。以刘洪丽、王涛、王静为代表的青年教师在近几年成长为学术后备带头人和学术骨干,其学术成果得到了同行较高评价,所提出的创新观点被专家认可。 刘洪丽 教授的科研课题获得了黑龙江省新世纪青年人才培养基金资助。
    学术交流活动加强了与行业、部门间的学术、技术交流,推进了产学研结合,在服务社会、促进成果转化方面起到了重要作用。魏绪树的镶铸截齿用于龙煤集团,郭继伟的奥贝耐磨钢用于省内外多家企业。19家企业与我院签订了科研合作协议,建立了校企共建工程技术开发中心。校企合作为学术研究提供了理论与实践共同生长的平台,有利促进了学科发展。
    学术交流活动在有利促进学科建设的同时,很好地带动了课程建设、专业建设和师资队伍建设。近年来,随着学科建设水平的提高,师资队伍的学术水平、科研能力、专业建设水平、教育教学质量得到进一步提升,从而促进了人才培养质量。本科生考研率达25% ;就业率 90%以上;研究生发表学术论文80篇。

关闭窗口
技术保障 | 教育培训 | 中心简介
版权所有:佳木斯大学材料科学与工程学院
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618703 邮政编码: 154007