现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学院概况 | 党群工作 | 教育教学 | 科学研究 | 学团工作 | 实验中心 | 师资队伍 | 实践基地 | 工程教育专业认证 
-更多-
 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
 
胡明院长为学生做成长教育专题讲座
2019-11-16 15:21 吕春梅  审核人:

                                           恰同学少年 中流击水

                                                                                          ——材料科学与工程学院胡明院长为学生做成长教育专题讲座

毛主席曾在《沁园春.长沙》中提到,问苍茫大地,谁主沉浮?恰同学少年,风华正茂。习总书记在十九大报告中也强调:青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。为了让广大青年学生珍惜大学四年最宝贵的黄金时期,用青春梦托起实现中华民族伟大复兴的中国梦。2019年11月15日18:30,材料科学与工程学院在大学生之家举办了“为梦想起航”大学生成长教育专题讲座。党委书记兼院长胡明担任主讲,党委副书记李国辉、学工办全体辅导员、2017和2018级学生代表、2019级全体学生聆听了本场讲座。讲座由学工办主任、团委书记吕春梅主持。

胡院长以一名老师、院长和父辈的身份,围绕“为什么、干什么、怎么干”,为学生们点亮了前行的灯塔。

他首先分析了大学生最低、中级和最高三个层面的目标,引入马克思的理想、毛泽东的志向、习总书记和特朗普的领袖风范对比,引导大家正确认识自己,将自己的理想和国家的发展结合起来,制定明确的人生目标、现实可行的学业规划和职业规划。胡院长还为学生们总结了“学习——思考——思路——行动——出路”五步成长法,鼓励大家坚定志向,努力实现人生目标。

   

胡院长从学习和生活两方面,强调了在大学里做什么。他希望学生们提高知识储备意识,积极参与科研工作,总结反思,正确处理生活和学业的关系,树立正确的恋爱观和婚姻观,尽快适应新环境,学会与人和谐相处,提升管理时间和整理寝室的能力,培养自身的财商能力。

当人生遇到困难、瓶颈问题时该怎么办?胡院长通过案例讲解,启发学生们树立乐观向上的人生态度,做事过程中认真努力,面对结果时正确看待人生的起落,而且要敢于试错,这不仅能获取丰富的经验,还能建立起毅力和韧性两种特别宝贵的品质。

胡院长的讲座入情入理、发人深省,全场观众认真聆听,受益匪浅。相信材料科学与工程学院恰同学少年的学子们,一定不忘立业初心,牢记报国使命,中流击水,浪遏飞舟,待到毕业时向祖国、向母校、向自己的父母交上一份优异的成绩。

关闭窗口
技术保障 | 教育培训 | 中心简介
版权所有:佳木斯大学材料科学与工程学院
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8618703 邮政编码: 154007