材料科学与工程学院党委开展“纪念建党98周年”系列活动
2019-07-01 15:28   审核人:

为纪念中国共产党成立98周年,材料科学与工程学院党委组织开展了一系列党员活动。

一、观看“先模视频和党课

6月26日上午,材料科学与工程学院党委召开全体教工党员会议,观看“先模”视频和“教育报国守初心,立德树人担使命”党课活动,由院长胡明同志主持。

本次活动分视频观看和党课解读两部分,活动中,全体党员共同学习了“时代楷模”张富清、钟扬及张玉滚同志的先进事迹。老英雄张富清不忘初心、深藏功名、不改本色,他的这种淡泊名利、无私奉献的精神品质深深触动所有的党员同志;张玉滚老师用扁担把学生教材和学习用品挑进大山,用无怨无悔的坚守和付出照亮山区孩子求学之路,是我们每一位共产党员要学习的楷模;荣守范老师40年如一日,坚持在岗位第一线,始终保持对学校和学院无私奉献的热忱,不顾自己疲惫和带病的身体,为了材料成型及控制工程的专业认证工作,不辞辛劳,无怨无悔。

活动后,胡院长对活动进行总结,号召全体党员同志以模范人物为榜样,在今后的生活、教学及科研工作中,不忘初心、牢记使命,提高政治站位,坚定理想信念,讲纪律、守规矩,用于担当、清正廉洁,积极投身到教学、科研、育人工作中,努力为学院发展献计献策,肩负起新时代的使命,努力在平凡的岗位上做出不平凡的业绩,为大学的“三年振兴计划”做贡献。,以实际行动庆祝党的九十八岁生日。

二、党日活动

(一)参观我校“崇贤尚廉宣传教育馆”

6月26日下午,院长胡明、副院长黄志求带领全体教工党员,共同参观了我校“崇贤尚廉宣传教育馆”

参观廉政教育管

崇贤尚廉宣传教育馆内有专门的工作人员通过讲故事看图片的方式为大家解读廉政思想,教育馆由“本义释廉”、“崇贤尚廉”、“颂洁咏廉”三部分组成,馆内展出的59幅书画作品紧扣廉洁从政这一主题,展示出了古代的多位廉吏,并融入古代廉吏文化元素,运用现代绘画方式重现了古代廉吏的画像与其背后的廉政故事。这里有春秋时期的晏颖、有西汉时期的赵广汉还有包拯、海瑞、林则徐等诸多的爱民如子、保家卫国的廉吏清官,他们都是“廉政为民、清白为官”的代表人物,展出作品具有极强的震撼力和感染力。

活动中,全体党员认真聆听、学习,通过直观作品的观看和故事的讲解,使大家的内心都接受了一场深刻的廉政教育洗礼。这是一堂生动的廉政教育课,提醒每一位党员要“堂堂正正做人,干干净净做事”。

(二)参观大学科技园

参观了教育馆后,大家又从学校图书馆不行来到了大学科技园。解我校科技成果、校企合作及学生教师创业情况,学院组织党员参观科技园。园区的建成旨在发挥产、学、研各自优势,并相互配合,形成实力雄厚的研究、开发、生产一体化的先进产业链条,促进佳木斯大学的人才培养、科技创新、文化引领、服务社会等职能的进一步发挥,为佳木斯市的经济发展搭建创新平台,涉及产业包括细胞治疗、特色农产品、电子信息、花卉园艺、电子商务、农业机械等领域。

刘向东副总经理带大家参观了入驻科技园内大洲电气自动化有限公司、凛香农业科技发展有限公司、机器人中心、测试中心、加工中心、物联网实训中心等,详细为大家介绍了目前园区内企业的产品,并播放产品在现场使用的视频,让大家了解产品在目前市场上的应用状况,在场的党员纷纷表示这次参观增加了创新创业兴趣,使大家更有想法和信心向产、学、研方向发展。

三、我宣誓——

在廉政教育观内,胡明院长带领全体党员重温入党誓词,号召大家“不忘初心守使命,永立时代潮头”。

重温入党诗词

四、送温暖

院领导班子来到学院贫困党员的家中送上组织关爱,并与他们进行了谈心交流,耐心倾听他的所思、所求、所盼,了解他们的生活条件、经济来源、身体状况、存在的困难,积极帮助他们解决实际问题,鼓励他们要勇敢乐观、配合治疗,学院一定会想办法帮助他们,相信没有解决不了的难题,困难一定会过去。让贫困党员切实感受到党组织的亲切关心和爱护。

通过“纪念建党98周年”系列活动开展,提高了党员同志们“廉洁奉公、清白做人”的廉贤意识,具有很强的思想教育意义。根据新时代的新要求,我们教师队伍既要保持党员先进性,在提高教学质量、科研水平的同时,积极投身经济主战场,虚心向兄弟学院学习,将科技成果与工业发展和地方经济社会发展相结合,与产业接轨,实现产、学、研的有机的结合。大家反映,这次活动全体教师党员印象深刻,提高了广大党员的政治思想觉悟,增强了科技服务社会的意向,对今后学院、学科、尤其是技术服务社会将产生很大的作用。

材料科学与工程学院党委

2019年6月27日