现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学院概况 | 党群工作 | 教育教学 | 科学研究 | 学团工作 | 实验中心 | 师资队伍 | 实践基地 | 工程教育专业认证 
-更多-
 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
 
第一届材料科学与工程学科博士研究生学术论坛隆重举行
2018-07-09 09:51   审核人:

 

为进一步开阔博士研究生的知识视野,启迪智慧,形成鼓励创新、勇于创新的理念和氛围,营造了良好的创新学术环境,大力推进博士研究生创新与创业精神和能力的培养,材料科学与工程学院于2018年7月6日上午10:00在佳木斯大学图书馆一楼学术报告厅召开了“佳木斯大学第一届材料科学与工程学科博士研究生学术论坛”。材料科学与工程学院党委书记赵铁铭、院长李星逸、副院长秦湘阁、研究生处副处长吕翠微、研究生处副书记刘新英、机械工程学院院长王俊发等领导出席了应邀出席了论坛。

论坛主席秦湘阁教授首先代表组委会致开幕辞,对2017级博士研究生筹备论坛的辛勤付出表示感谢,更对图书馆和教务处提供的场地支持表示感谢。他指出论坛宗旨是为博士生和教师提供一个学习和交流的平台,拓宽他们的学术视野,提高他们的创新能力。

研究生处吕翠微副处长在致辞中指出,这是材料科学与工程学院全体博士的学术聚会,也是材料科学与工程学科推进博士研究生培养模式改革的一项重要举措。作为对博士研究生创新能力教育培养的尝试与探索,我校从2016级博士研究生开始就积极讨论、酝酿加强研究生学术交流的途径,2017级博士生正式开展外文文献研讨会活动,以此取代了部分按部就班的博士英语课程,并列入了博士研究生培养方案计算学分。两年来,博士生外文文献研讨会在材料科学与工程学科开展得有声有色,受到了师生的一致好评,也收到了良好的成效。让我们研究生管理工作者进一步认识到,创建良好的学术交流氛围和平台,对博士生培养有着非常重要的促进作用。

作为我国最高层次的教育,博士生教育肩负着为国家培养高层次创新人才的重任。加强博士生教育,特别是加强博士生的创新教育是我国大力实施人才才强国战略,提高民族创新能力的重要举措。博士生教育的质量直接关系到国家和民族的未来;在座各位博士生的培养质量和科研创新能力则直接关系到我们材料科学与工程学科的未来!代表着我校最高层次教育的质量和水平。首届材料科学与工程学科博士论坛是一次博士生学术交流的盛会,也为我校研究生创新培养开启了新篇章。

研究生处刘新英副书记在发言中指出,为了营造有利于研究生成长成才的学术文化氛围,研究生部于2017年11月启动了佳木斯大学研究生首届学术文化节,学术文化节的主题是“砥志、砺思、创新、致远”,旨在通过这样一项特色活动增强学科交流、砥砺学术品格、弘扬创新精神、提升学生素质。2018是学术文化节方案的推进年,2019年是总结年。第一届材料科学与工程学科博士生论坛的开幕,又一次为我校研究生首届文化艺术节方案的推进和落实加油助力。

按照论坛程序,材料科学与工程学科2017级全体博士研究生就各自研究的课题用英文给大家分享自己的研究成果。材料科学与工程学院师生近两百人参加了本此次论坛。

此次论坛的成功举办对进一步推动材料科学与工学院的研究生教育工作,特别是博士研究生教育工作具有重要的促进作用,为进一步推动学科建设提供了良好氛围。

关闭窗口
技术保障 | 教育培训 | 中心简介
版权所有:佳木斯大学材料科学与工程学院
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618703 邮政编码: 154007