现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学院概况 | 党群工作 | 教育教学 | 科学研究 | 学团工作 | 实验中心 | 师资队伍 | 实践基地 | 工程教育专业认证 
-更多-
 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
 
【材料时讯】考研与就业能力储备经验交流会
2018-05-02 10:52   审核人:

为了更好地满足21世纪工程技术人才需求,2018年4月26日,佳木斯大学材料科学与工程学院金属材料工程专业在1A07-300教室开展了“考研与就业能力储备经验交流会”。本次会议诚邀了金属材料工程专业14级王新博、邢跃、王海博、黄玉东和李丹等五位同学分别从就业和考研能力储备方面的经验进行了分享,本次交流会有15级和16级金属材料工程专业的100余名学生参加。金属材料工程专业曲立杰老师主持了本次会议。曲老师对“未来工程师”的概念进行了讲解,明确了“未来工程师”的要求,并分析了当下的考研与就业形势,结合实际指出了当前形势对学生发展的利弊,对学生进行了鼓励。

首先,由王新博同学进行就业经验的分享。王新博将自已的就业经历和面试技巧等经验进行了分享。他介绍了面试时简历制作一定要精心,面对面试官时一定要自信,特别强调平时学习过程中非技术能力培养的重要性和方法,例如如何通过专业课程中的实践环节培养团队合作精神、组织协调能力、表达能力及自信心等。王新博同学丰富的就业经验和细致的讲解使同学们受益匪浅,更深刻地诠释了专业课程学习作用。

王海博等4位考研之星代表以优异的成绩考上了理想的大学。他们分享了考研过程中所积累的经验以及复试过程中的注意事项。邢跃同学强调考研不仅是只学习或“学会”考研要求的专业课程、英语和高等数学等,更重要的是平时学习过程中的综合知识的积累,大学一、二年级的英语和高等数学的学习效果将决定考研成绩,并在学校的选取上起决定性作用,专业课程对于保证考研总成绩来讲是至关重要的。黄玉东同学特别提出如何处理上课与考研复习的矛盾,他风趣幽默的语言把经验储备交流会推向了高潮。李丹表达了如何提高学习效率,使同学们认识到劳逸结合的重要性。王海博同学以自身的调剂经历说明院校的选取和科技创新活动的重要性,他指出大学期间应该积极参与大学生创新活动以及老师的科研课题的研究中去,在此过程中积累的科研经验和方法不仅对于研究生复试有利,并可为今后的研究生学习奠定坚实的基础。

最后学长们给在座的同学们做了现场的解答,针对在场同学的疑问给予解析并给同学们送上祝福。现场同学听讲认真,气氛活跃轻松,掌声不断。

此次交流会,使同学们对未来的选择更加明确。对于如何提高技术性能力,如何培养非技术性能力问题,在以后的学习生活中有了更多的借鉴。在考研与就业两条不同的路途的上如能稳抓稳打,每个同学都能邂逅属于自己的风景。祝福同学们无论选择考研与就业,都能披荆斩棘,大展鸿鹄,走向成功!

材料科学与工程学院金属材料工程专业

2018年5月2日星期三

关闭窗口
技术保障 | 教育培训 | 中心简介
版权所有:佳木斯大学材料科学与工程学院
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8618703 邮政编码: 154007