现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学院概况 | 党群工作 | 教育教学 | 科学研究 | 学团工作 | 实验中心 | 师资队伍 | 实践基地 | 工程教育专业认证 
-更多-
 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
 
材料科学与工程学院成功举办佳木斯大学每月一赛之“欧波同杯”第六届金相大赛
2018-04-17 08:29   审核人:

为提高大学生金相制备及观察的实验操作技能,加深对专业知识的理解与应用,增强实践操作能力。由教务处主办,材料科学与工程学院承办的每月一赛之“欧波同杯”第六届金相大赛开幕式于2018年4月15日上午8:00在1A07-300教室如期举行。佳木斯大学实践技能培训中心庄树文主任、郭学君副主任、材料科学与工程学院的领导出席了开幕式。开幕式由副院长黄志求教授主持,副院长秦湘阁教授介绍了第六届“金相大赛”赛事背景,院长李星逸教授提出总体要求及希望,李院长指出“在我院现有的各类大学生技能大赛当中,金相技能大赛将各专业参赛选手汇集在一起,同场比武同场竞赛,互相切磋共同提高,展现出了鲜明的特色”,在大学党委的正确领导下,在教务处、实践技能培训中心的大力支持下,大赛越来越规范有序。参赛选手由第五届金相大赛的78人增加至108人,体现了学生们积极参与技能大赛磨出精彩的人生的热情,欧波同有限公司代表致辞,并对本次金相大赛表示祝贺,金属材料工程教研室主任曲立杰老师宣读竞赛规则、评分标准。

本次金相大赛为个人赛,以金相制样基本技能和操作规范等综合评定选手成绩。大赛共设一等奖2名,二等奖4名,三等奖7名。参赛的108名选手分别来自金属材料工程、材料成型及控制工程专业和无机非金属专业。比赛选手需要在45分钟内完成打磨、抛光、清洗、腐蚀与金相组织观察等几个步骤。评委老师严格按照评分标准进行评比。

经过一天的激烈角逐,最终15级金属材料工程杨志浩与16级材料成型及控制工程赵雪莹荣获一等奖;15级金属材料工程杜春林、谢亚伶,15级材料成型及控制工程姜萱,16级材料成型及控制工程李志婧荣获二等奖;15级金属材料工程车成明,15级材料成型及控制工程葛俊海、柯明岩、胡朝,16级金属材料工程叶辰林、秦玉玲、杨澜荣获三等奖。

大赛闭幕式于4月15日15:00在1A07-300教室进行,黄志求副院长总结了比赛结果并宣读获奖名单,欧波同有限公司代表为获奖者颁发了奖品。

通过本次比赛,提高了广大学生的实践能力和创新能力,进一步激发学生将书本所学理论知识结合到实际工程应用以解决实际问题的开拓精神,为培养高素质工程技术人员奠定了坚实的基础,也为参加全国金相大赛选拔了参赛选手。

关闭窗口
技术保障 | 教育培训 | 中心简介
版权所有:佳木斯大学材料科学与工程学院
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618703 邮政编码: 154007