现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学院概况 | 党群工作 | 教育教学 | 科学研究 | 学团工作 | 实验中心 | 师资队伍 | 实践基地 
-更多-
 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
 
材料科学与工程学院校庆纪实
2017-07-23 12:06   审核人:

 

经过全院师生的共同努力,70周年校庆活动圆满结束,“热烈、隆重、安全、和谐”的校庆庆典,带给全校师生和各位校友心灵震撼!进一步体现“明德 砺学 崇尚 实践”的校训精髓,为进一步办好佳木斯大学注入了强大的精神动力!

作为佳木斯大学的材料科学与工程学院,一直积极响应和配合学校有关安排,紧紧围绕“艰苦创业 求真务实 开拓创新 奋发有为”70周年校庆的主题,结合学院实际主动认真地做好校庆工作,收到了显著成效。

一、成立机构,制定方案,统一思想

在学校正式决定筹办70周年校庆后,我院很快就在全院师生员工广泛动员,宣传校庆对学校办学发展的意义、作用、目标。成立了由赵铁铭书记、李星逸院长任组长,副书记蔡民任副组长,由各科室负责人、各办、教研室实验室负责人为成员的校庆筹备工作组。制定了详实的工作方案,细化工作任务、明确了责任分工。

4月份学院党政联席会议上专题部署了相关工作的安排,确定了“朴实、热情、节俭、配合学校为主”的工作主题。

5月份初再次召开全院大会,深入挖掘全院教职工智慧,调动全院教职工参与到校庆的热情,整合校庆的工作思路。

二、认真收集校友信息,扎实做好基础准备

通过老教师、辅导员、全院教师广泛联系熟悉的校友,充分发挥微信、QQ、微博等新媒体的力量精准宣传收集。

5月份,6月份由赵铁铭、李星逸组长亲自带队分别走访了“哈尔滨校友会”、“大庆校友会”、“中国一重集团佳大校友”、“牡丹江校友会”、佳木斯优秀校友等,和广大校友深入交流沟通,宣传母校校庆事宜。

充分利用我院教师课题项目多、科研试验地广泛于省内外的特点,紧紧抓住科研调查和出差学习等时机会联系校友。

由学院专人收集省内外、各地区校友的联系电话、通讯地址及其它信息,专人负责整理,并按照学校要求报送相关部门。经过艰苦努力和大量细致的工作,学院完成了从1977届校友到2013届40年间校友通讯录的收集工作,并整理出校友墙和校友风采录,这为以后学院进一步联络校友、服务校友打下了良好的基础。

众多举措夯实了学院校庆工作顺利开展的基础。

三、全员参与,共荣校庆,成果丰硕

学院工作受到广大校友的好评,使得“格物穷理,知遇感恩”的局面在校友中广泛形成,有力地推进了我院校庆工作的顺利开展,也极大地增强了学院与校友友谊和感情,为学院今后办学提供了校友支持,增强了学院办学的软势力,也为组织校友参加校庆和捐资办学提供了强有力的保证。

1、恳谈情深意切。7月19日上午,由原材料科学与工程学院退休的老教师代表组和校友齐聚一堂,回顾往昔故事、讲述动人师生情感,气氛和谐融洽,营造了浓郁的校庆氛围,共同见证了学院的发展变化。

2、接待服务周到。组成由老中青结合、热心周到、规模适中的校友接待组、师生恳谈交流服务组、后勤保障提供组、实验室参观走访导游组、学术研讨论坛组、摄影拍照宣传报道组等共接待来参加校庆的校友100余人,为校友提供了吃、游、忆、学、乐等服务,真正做到了热情接待,微笑服务,细致入微。

3、学术论坛精彩。7月20日下午,由美国马里兰大学王春生教授(校友)在“材料科学与工程学院校友论坛”上主讲的“先进锂电池材料”,得到了师生的认同,丰富校庆学术内涵,营造学术氛围,展示了学者风范。

4、捐赠成果良好。哈尔滨博发康安控股集团董事局主席、党委书记陆标、总经理周淑英与我校孟上九校长签署了捐资助学120万的协议,其中12万元已注入佳木斯大学教育发展基金会,奥科精机深圳有限公司董事长绫德福与孟上九校长签署了捐资助学50万元的协议,优秀校友美国马里兰大学终身教授王春生校友与材料科学与工程学院签署了长期合作新能源材料开发与研究的协议,马明臻校友为学校捐赠价值为5000元的图书资料,中国一重佳木斯大学校友以及太原理工大学我校校友刘程伟专门为母校发来了贺信、哈尔滨校友会工学分会、佳木斯发展银行的校友们亲自到我院参加校庆的各项活动,为我院的发展建设献计出力等等,所有为学院发展建设的历任校领导、学院领导、老师、优秀校友都为我们的校庆做出了突出的贡献。

当岁月悄然转动不息的年轮,当阳光热情点燃生命的火焰,从呱呱坠地到风华正茂....这次校庆凝聚了力量,增强了信心,荡涤了我们的心灵,这是我们佳木斯大学材料人的骄傲。

关闭窗口
技术保障 | 教育培训 | 中心简介
版权所有:佳木斯大学材料科学与工程学院
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618703 邮政编码: 154007