现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学院概况 | 党群工作 | 教育教学 | 科学研究 | 学团工作 | 实验中心 | 师资队伍 | 实践基地 
-更多-
 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
 
献礼佳大七十周年校庆-2017年程伟丽博士课题组在准晶强化Mg-Sn基合金研发方面取得重大突破
2017-07-18 13:52   审核人:

程伟丽博士系佳大2005届毕业生,现任太原理工大学材料科学与工程学院院长助理,分管本科教学管理工作,山西省优秀青年学术带头人,山西省教科文卫体系统工人先锋号教学团队负责人。2015年成立准晶强化Mg-Sn基合金研究课题组,课题组骨干成员均为佳木斯大学优秀毕业生,主要包括2012届毕业生王淼、2014届毕业生田亮,2015届毕业生白扬。经过两年多的钻研和积淀,2017年课题组成功开发出高强韧准晶强化Mg-Sn合金及其短流程制备工艺。该合金采用普通金属型铸造和时效挤压后,合金的屈服强度>250 MPa,抗拉强度>325 MPa,伸长率超过16.7%。2017年1月至7月期间,5篇论文发表在Materials Science Engineering A(1篇,IF=3.094)、Materials(2篇,IF=2.654)、Journal of Materials and processing technology(1篇,IF=3.147)和Journal of Materials Research(1篇,IF=1.673)等国际知名期刊上。目前论文均已在线发布或即将在线发布。授权国家发明专利一项(2017年5月授权)。

作为佳大毕业生,我非常感谢佳木斯大学材料科学与工程学院成型教研室的支持和合作,感谢佳木斯大学对课题组人才的培养和输送。虽然目前的成果距离国际先进水平还有一定的差距,作为课题组负责人,我们会继续努力,为母校添光。

祝福母校七十大寿,祝福母校的明天更辉煌!

关闭窗口
技术保障 | 教育培训 | 中心简介
版权所有:佳木斯大学材料科学与工程学院
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618703 邮政编码: 154007