现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学院概况 | 党群工作 | 教育教学 | 科学研究 | 学团工作 | 实验中心 | 师资队伍 | 实践基地 
-更多-
 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
 
佳木斯大学每月一赛之“欧波同杯”第三届金相大赛通知
2015-06-12 16:14   审核人:

由佳木斯大学教务处主办,材料科学与工程学院承办的“欧波同杯”

金相大赛定于2015年6月17日在佳木斯大学材料科学与工程学院实验中心举行。比赛按笔试(占20%)和实际制样操作(占80%)综合评定选手成绩,本届比赛设一等奖3名,二等奖4名,三等奖5名,优秀奖5名。比赛获一、二等奖的选手,经培训和遴选可代表佳木斯大学参加全国大学生金相技能大赛。

本届金相大赛竞赛流程及规则见附件。

佳木斯大学第三届金相大赛组委会

                                  二O一五年六月十二日

附件

 

佳木斯大学每月一赛之“欧波同杯”第三届金相大赛

竞赛流程及规则

 

一、 竞赛流程

1、2015年6月9日12:30,材料学院1A07-300,选手信息确认及赛前熟悉场地。

报名选手注册,确认报名信息。同时,到学院二楼熟悉比赛场地分布,了解比赛设备。204-抛光腐蚀室、205-试样评审室、208-磨样室、209-显微组织观察室。

2、2015年6月17日12:30,材料学院1A07-300,抽签分组

选手抽签确定参赛组别及序号(保留此序号纸签待与制备好的试样同时上交)。组别以A、B、C表示,序号按01、02、、、、、、21表示,如A06,即为A组6号选手。选手配戴参赛号码,并确认与抽到的序号纸签号码一致。

3、2015年6月17日13:00,材料学院1A07-300,笔试

笔试内容为材料科学基础、金属材料学、热处理原理及工艺、金相分析等知识,以及与金相制样、金相组织有关的内容。选手需在20分钟内完成

4、2015年6月17日13:30,材料学院1A07-300,开幕式

5、2015年6月17日14:00,材料学院实验中心,开始比赛

比赛分为A、B、C三组,每组比赛时间为45分钟。A组时间14:00-14:45,B组时间15:00-15:45,C组时间16:00-16:45 。

参赛选手应在本人所在小组开赛前15分钟到达二楼检录处签到,并领取样品和金相砂纸。

选手进入磨样室后,按操作台上粘贴的序号进入操作位置,在工作人员宣布开始后即可进行比赛。选手需在45分钟内完成磨制、抛光、浸蚀等工序,最终制备出清洁、平整、在金相显微镜下可以清晰观察到显微组织的样品。比赛期间选手可独立使用显微镜观察制备表面质量,判断是否需要返工。

选手应在比赛结束时间前将样品和抽到的序号纸签一同交至评审室。

6、2015年6月17日19:00,材料学院1A07-300,闭幕式

二、 竞赛规则 

1、参赛选手需配戴号码进行比赛,该号码与试样号码一致。

2、比赛时,严禁选手间讨论、询问与比赛有关的问题。遇到任何问题只可以询问在场评委老师。

3、严禁沿逆抛光盘转动方向进行抛光。每台抛光机最多可有两位选手同时进行抛光。

4、腐蚀时严禁抛洒腐蚀液。

5、样品经抛光、浸蚀后,上镜观察前必须进行清洗烘干因未吹干样品导致腐蚀液、水等污损显微镜者将视情节扣分。

6、试样飞溅找不到后,需立即与评委老师确认,并重新获取样品。但不重新计时。

7、选手要整理好自己的制样用具和环境,方可离开场地。

8、严禁选手将自己姓名等信息告知评委,一经发现,取消比赛资格。

 

关闭窗口
技术保障 | 教育培训 | 中心简介
版权所有:佳木斯大学材料科学与工程学院
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618703 邮政编码: 154007