现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学院概况 | 党群工作 | 教育教学 | 科学研究 | 学团工作 | 实验中心 | 师资队伍 | 实践基地 
-更多-
 
当前位置: 首页>>科学研究>>正文
 
耐磨材料及表面改性研究方向
2012-12-31 19:36   审核人:

    从上世纪70年代末,针对地方经济建设中的技术需求,进行高铬铸铁等金属耐磨材料的研究,曾获国家经委科技奖励。经过近40年三代人的拼搏奋斗,形成具有自主知识产权的原创性成果8项,解决金属耐磨材料在工程应用中的重大关键技术问题10余项,为国家输送了大批从事金属耐磨材料研究与生产的高层次技术人才。建成了“教育部金属耐磨材料及表面技术工程研究中心”,是东北地区金属耐磨材料产品开发、成果转化、技术服务、人才培养的重要基地。

金属基耐磨材料及加工技术  针对我省煤矿行业,开发了具有自主知识产权的空淬贝氏体耐磨钢和采煤机镶铸截齿等新技术;创新了大型掘进机锻镶截齿新方法;研究了异种钢双液金属液膜衔接法复合界面的形成和作用机理,实现了复合界面与组织的有效调控,具有广阔的应用前景和一定的学术价值。

陶瓷基复合耐磨材料研究  利用先驱体法制备陶瓷/金属梯度材料,主要研究了陶瓷-金属梯度中间层的设计、制备工艺、微观结构以及应力缓解机理等问题。另外,进行了三维连续网络结构的陶瓷/金属复合材料研究,重点研究不同材料体系的陶瓷/金属复合材料界面问题。

热喷涂及堆焊新工艺研究  研究了堆喷复合表面新工艺,提出了一种钨极-熔化极间接电弧熔滴堆焊方法。开展了镍(铁)基自熔合金、稀土、SiC、B3C陶瓷复合涂层的研究,已形成了自蔓延高温合成新工艺、化学包覆、喷雾干燥团聚的热喷涂粉末合成制备技术,研究新型稀土及碳化物热喷涂涂层的耐磨机理。

等离子体注入与沉积  正在开发以硬膜为特色的薄膜科学与技术研究。如用高功率磁控溅射技术,通过注入及镀膜,研究硬薄及多层复合薄沉积机理及膜层硬化机理,如Ti(Si)-TiN-Ti(Si)N、N-(Si)-Ta-TaN复合膜等。

    该研究方向先后承担国家级项目7项,省部级项目15项,“矿用金属耐磨材料的研究与应用”获省科技进步二等奖,获得授权及申请国家发明专利10多项,19项科研成果通过鉴定。与省内外20多家企业建立了产-学-研合作关系,自主研发的耐磨材料产品可替代国外同类产品,为我国经济建设和东北老工业基地的改造做出了重要贡献。

 

关闭窗口
技术保障 | 教育培训 | 中心简介
版权所有:佳木斯大学材料科学与工程学院
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618703 邮政编码: 154007