现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学院概况 | 党群工作 | 教育教学 | 科学研究 | 学团工作 | 实验中心 | 师资队伍 | 实践基地 
-更多-
 
当前位置: 首页>>科学研究>>正文
 
轻金属及复合材料研究方向
2012-12-30 19:35   审核人:

    由于铝镁合金具有低的密度、极高的比强度、比刚度、以及良好的导热等性能而成为高端结构材料,铝镁合金及其复合材料在国家基础战略研究和经济社会中应用研究中得到了前所未有的关注,研发高性能的铝镁合金及其复合材料、成型与加工技术也已经成为了各国竞相开展的战略任务。

新型镁合金的研究 为了改善镁合金的蠕变极限,开发了Mg-Sr系列(Mg-Sr、Mg-Sr-Y、Mg-Sr-Zn、Mg-Sr-Zn-Y和Mg-Sr-Al-Y)耐热镁合金。国家钢铁检测中心出具的报告显示,所研制的Mg-Sr-Y的蠕变极限在150℃达到了160~200MPa。提出了镁合金熔体超纯净化技术;开展了高性能Mg-Al-Ca和Mg-Li合金及镁合金表面改性技术的研究;对镁合金进行了固相再生研究,提高了镁合金的利用率,极大地节约了能源和资源。

轻金属基复合材料的研究 自主研发了具有较高力学性能的原位自生Al2O3-TiC/Al和Al2O3-TiC/Al-Si复合材料,系统地研究了其室温、高温拉伸与压缩力学性能。Al2O3-TiC/Al-Si的性能达到了汽车用活塞使用的标准。开展了空心陶瓷微珠-AZ91镁合金体系热力学计算及动力学分析,揭示了该复合材料室温损伤及高温失效机理

金属基电子封装材料  根据现在封装市场的需求,综合铝(铜)与FCC碳化硅陶瓷的优点,利用等离子表面改性和化学镀技术对碳化硅颗粒或晶须进行表面改性,与铝(铜)粉进行混合后热压烧结,研制了具有优异性能的微电子封装材料。

层状复合铝合金材料  通过电磁场抑制铸坯液穴内两种合金液的混流和在连续铸造结晶器内设置冷凝板控制熔点较高的合金液的凝固过程,制备出界面结合良好的复层铸坯。

    该方向部分研究结果,如镁锶合金的高温性能、室温力学性能,原位自生复合增强铝基复合材料的制备技术等处于国内领先地位。

    该方向研究人员年富力强、学术思想敏锐、梯队结构合理。主持了国家自然科学基金、教育部科技重点项目、省攻关重点项目、省基金和博士后项目等多项课题,研究生主持了多项省研究生创新基金。与哈尔滨工业大学和青岛科技大学开展联合培养博士研究生工作。

 

关闭窗口
技术保障 | 教育培训 | 中心简介
版权所有:佳木斯大学材料科学与工程学院
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618703 邮政编码: 154007