现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学院概况 | 党群工作 | 教育教学 | 科学研究 | 学团工作 | 实验中心 | 师资队伍 | 实践基地 
-更多-
 
当前位置: 首页>>科学研究>>正文
 
生物医学材料研究方向
2013-01-02 19:31   审核人:

    生物医学材料研究方向以硬组织修复材料的研究为特色,医学、材料学互融合作,从临床应用提出医学生物材料问题,到材料设计及制备、材料性能表征、材料生物相容性、临床试验等环节,充分发挥医、工学科各自优势。基于生物医学材料的功能化设计,并从生物医学材料的仿生入手,逐渐形成了相互交叉贯通的研究方向,很多研究成果达到国内领先,部分成果步入国际先进行列。

生物医学材料表面改性  围绕镁合金在体内环境下的腐蚀问题,提出超声辅助微弧氧化镁合金功能性生物涂层制备新方法;镁合金表面磷酸钙和含Si磷酸盐的骨细胞诱导特性研究成果发表在生物材料国际顶级刊物Biomaterials(SCI IF=6.6)上;提出钛合金口腔种植体制备新方法及涂层动态损伤机理;开展生物材料表面多金属氧酸基分子功能材料的设计合成及性能研究。

金属及可降解医用镁合金材料  率先在国内开展可降解医用镁合金材料的研究,发展了基于生物安全性的新型生物镁合金,全面系统地研究了镁合金的生物相容性,提出医用镁合金体内碱度门槛值;建立螺旋结构多孔钛的结构、力学性能与骨诱导性的关系;进行了医用抗菌钛材料设计,开展了激光熔接钛在口腔中的应用。

骨组织工程支架材料  以天然蛋白丝素为模板调控HA,并优化其结构,引入某些中药,共同促进诱导成骨,思路上有创新。首次提出了Mg与HA复合的材料设计思想,发挥Mg促进骨细胞形成的优点,研究了含Mg多孔HA生物材料。

功能性纳米羟基磷灰石复合材料  以非药物防龋、抑龋为突破点,重点研究了纳米HA的抑龋效果和机理,提出不同形状纳米羟基磷灰石防龋再矿化机理;研究丝素-HA、含镁HA、载药磷灰石等材料在根管填充和骨修复生物活性机理。

    围绕上述生物医学材料的研究,进行了细胞分子生物学和体内植入相关研究,建立了原位细胞电化学检测系统。

    形成了医、工学科交叉的两段联合式研究生培养模式(由医、工教师构成了生物医学材料及表面改性的省科技创新团队),达到多学科相得益彰。注重研究成果转化,其中可降解医用镁合金骨内固定材料、钛合金活性种植体、纳米HA防龋牙膏,即将达到或完成临床前试验研究。

关闭窗口
技术保障 | 教育培训 | 中心简介
版权所有:佳木斯大学材料科学与工程学院
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618703 邮政编码: 154007